Friday, June 9, 2023

Amargo Café: Los Pequeños y Medianos Caficultores de Utuado en la Segunda Mitad del Siglo XIX

Picó, S.J., Fernando, Amargo café: Los pequeños y medianos caficultores de Utuado en la segunda mitad del siglo XIX, Río Piedras: Ediciones Huracán, 1981.

Reseñado en The American Historical Review, Volume 87, Issue 5.

De la portada:
Amargo café es la crónica de las peripecias y avatares de los pequeños y medianos productores de café en la región de Utuado, a mediados del siglo XIX. “Esta crónica de un mundo de simientes y crianzas, de cosechas y lunas nuevas, de fiestas de acabe y obligaciones hipotecarias – dice Picó – no hará que ningún estudiante, desvelado en vísperas de un examen, sueñe con tener diez cuerdas de cafetal y dos docenas de gallinas inglesas. Pero quizás le haga comprender que la historia de nuestro pueblo tiene su eje, no en los ataques al Morro, o en los tratados hechos en capitales europeas, sino en el esfuerzo tesonero de miles de criollos que batallaron de día a día con terrones y bejucos, y así forjaron un pueblo.

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